Особенности вождения автомобиля в разных странах. Тексты ПДД. Билеты ПДД онлайн
Вождение Тексты ПДД

 

 

 

 

ПДД - Правила дорожного движения СССР


Большая советская энциклопедия

в СССР нормативный акт, устанавливающий порядок дорожного движения. ПДД обязательны для исполнения всеми участниками дорожного движения — водителями, пешеходами, пассажирами. ПДД действуют не только применительно к улицам и дорогам, но и во всех местах, где возможно движение транспортных средств: на лесных и просёлочных дорогах, на ледовых переправах, в поле (например, при выполнении с.-х. работ), на закрытых территориях (автопарки, заводы, фабрики) и т.п. Любые нормативные акты, касающиеся особенностей перевозки специальных грузов, эксплуатации отдельных видов транспортных средств (например, Правила технической эксплуагации отдельных видов транспорта, инструкции и приказы министерств и ведомств по вопросам эксплуатации автомобилей), не должны противоречить ПДД.

ПДД способствуют достижению скорости и безопасности движения, устанавливают значение сигналов светофора и регулировщика, дорожных знаков (См. Дорожные знаки) и разметки дорожной (См. Разметка дорожная) и определяют действия участников дорожного движения в наиболее характерных условиях и ситуациях. Они регламентируют порядок расположения транспортных средств на проезжей части, маневрирование, обгон, остановку и стоянку, проезд перекрёстков, ж.-д. переездов, устанавливают разрешенную для населённых пунктов скорость движения и т.д. Важная часть ПДД — перечень требований, которым должны отвечать транспортные средства, находящиеся в эксплуатации. В зависимости от характера нарушений ПДД и наступивших последствий законодательством предусмотрена уголовная, административная или дисциплинарная ответственность; могут быть применены также меры общественного воздействия. Первые правила движения после Октябрьской революции 1917 "Об автодвижении по г. Москве и её окрестностям (правила)" были утверждены в 1920 декретом, подписанным В. И. Лениным. До 1940 ПДД разрабатывались и утверждались местными органами власти (городскими, областными, краевыми Советами депутатов трудящихся). Эти правила имели неоправданные различия и во многом ориентировались на гужевой транспорт. В 1940 в СССР были утверждены первые типовые правила, на базе которых разрабатывались местные правила. Ещё большая унификация стала возможной после утверждения типовых правил движения в 1957, которые исключали многие ограничения. В 1957—59 в большинстве союзных республик на базе этих типовых правил были введены в действие республиканские правила движения. В 1959 СССР присоединился к международной "Конвенции о дорожном движении" и "Протоколу о дорожных знаках и сигналах", принятым в 1949 на конференции ООН по дорожному и автомобильному транспорту. С учётом этих международных документов в СССР были введены с 1 января 1961 первые единые для всей территории страны ПДД (с доработками и уточнениями). С января 1965 введены в действие "Правила движения по улицам городов, населённых пунктов и дорогам СССР". В рамках Комитета по внутреннему транспорту Экономической комиссии ООН для Европы при участии СССР были разработаны два новых международных соглашения: "Конвенция о дорожном движении" и "Конвенция о дорожных знаках и сигналах", которые были приняты на конференции ООН в 1968 (Вена). Передовой отечественный и международный опыт в области автомобильного транспорта и дорожного движения нашёл отражение в ПДД, вступивших в действие с 1 января 1973. См. также Регулирование дорожного движения.

        Лит.: Правила дорожного движения, М., 1974.

         В. В. Лукьянов.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ПРИКАЗ
от 16 июля 1986 г. N 139
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
На основании Постановления Совета Министров СССР от 20 июля 1972 г. N 539 в целях повышения дисциплины участников дорожного движения, приведения Правил дорожного движения в соответствие с действующим законодательством и практикой организации дорожного движения приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1987 г. согласованные с Советами Министров союзных республик Правила дорожного движения (прилагаются).
2. Министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам главных управлений и управлений внутренних дел крайоблгорисполкомов:
2.1. Организовать изучение Правил дорожного движения личным составом органов внутренних дел и принять зачеты от работников Госавтоинспекции и других служб, привлекаемых к надзору за дорожным движением, а также внештатных сотрудников милиции и членов добровольных народных дружин, участвующих в обеспечении безопасности дорожного движения.
2.2. Обеспечить проведение мероприятий по разъяснению и пропаганде требований Правил дорожного движения среди населения с использованием средств массовой информации.
2.3. Рекомендовать автотранспортным предприятиям, организациям ДОСААФ и ДОАМ провести изучение Правил дорожного движения с водителями и заинтересованными должностными лицами.
2.4. Внести предложения в республиканские и местные издательства по своевременному выпуску в достаточном количестве Правил дорожного движения. Рекомендовать при издании в качестве приложения к Правилам приводить выдержки из действующих в республике нормативных актов, определяющих административную, гражданскую и уголовную ответственность за нарушение Правил дорожного движения.
3. Главному управлению Государственной автомобильной инспекции МВД СССР (т. Зверковскому Л.В.) разработать меры по постепенному переходу в течение 1987 года к приему экзаменов по утвержденным Правилам дорожного движения.
4. Считать утратившими силу с 1 января 1987 г. Приказы МВД СССР от 2 ноября 1979 г. N 330 и от 14 мая 1984 г. N 2N4416 100.
Министр,
генерал-лейтенант
А.ВЛАСОВ

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Современный этап строительства советского общества, связанный с ускорением социально-экономического развития страны, требует дальнейшего укрепления правопорядка, обеспечения общественной безопасности, в том числе и безопасности дорожного движения.
Правила дорожного движения являются важным средством правового регулирования в сфере дорожного движения, воспитания его участников в духе дисциплины, ответственности, взаимной предупредительности, внимательности. Неукоснительное выполнение всех требований Правил создает необходимые предпосылки четкого, бесперебойного и безопасного движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам.
Особая роль в обеспечении порядка и безопасности дорожного движения принадлежит руководителям автотранспортных и других предприятий и организаций, в ведении которых находятся транспортные средства. В пределах своей компетенции они должны организовывать воспитательную работу с водителями и осуществлять эффективный контроль за техническим состоянием транспортных средств. Такая же работа должна проводиться обществами автомотолюбителей и иными общественными формированиями, объединяющими водителей индивидуального автомототранспорта.
Во всех трудовых коллективах должна проводиться необходимая работа по созданию обстановки нетерпимости к нарушителям Правил дорожного движения.

Содержание

1. Общие положения
2. Основные понятия и термины
3. Общие обязанности водителей
4. Обязанности водителей в особых случаях
5. Обязанности пешеходов
6. Обязанности пассажиров
7. Регулирование дорожного движения
8. Предупредительные сигналы
9. Начало движения, изменение направления движения
10. Расположение транспортных средств на проезжей части
11. Скорость движения и дистанция
12. Обгон и встречный разъезд
13. Остановка и стоянка
14. Проезд перекрестков
15. Пешеходные переходы и остановки
16. Железнодорожные переезды
17. Движение по автомагистралям
18. Приоритет транспортных средств общего пользования
19. Пользование внешними световыми приборами
20. Буксировка механических транспортных средств
21. Учебная езда
22. Перевозка людей

<<<предыдущая страница 674 | следующая страница 676>>>

... в начало: рисунки пдд ...